Title6

Отчеты Коалиции

Преступления без наказания: нарушение прав человека во время вооруженного конфликта на востоке Украины

Отчет освещает результаты исследования ситуации с официальными расследованиями уголов- ных правонарушений, совершенных в отношении гражданских лиц и украинских военных во время вооруженного конфликта на востоке Украины. На примере отдельных дел представлены основные проблемы, которые возникают во время расследований, и предложены возможные пути их решения. Изложенные в отчете фактические обстоятельства отдельных уголовных правонарушений позволяют всем, кто интересуется данной проблематикой, самостоятельно сделать выводы об эффективности или неэффективности соответствующих расследований.

Скачать

В застенках дома «правительства ЛНР»

Аналитический отчет рассказывает об одном из многих мест незаконного содержания под стражей, созданных на территории Луганской области во время вооруженного конфликта на Донбассе. Описанная незаконная тюрьма размещалась в бывшем помещении Луганской областной государственной администрации по адресу: площадь Героев Великой Отечественной войны, 3. В основу отчета положено 19 интервью с людьми, которых содержали в подвале дома «правительства ЛНР» представители самопровозглашенной республики.

Скачать

Жить вопреки: проблемы гражданского населения во время войны на Донбассе

Исследование направлено на освещение проблем, с которыми сталкивается гражданское население в результате вооруженного конфликта на востоке Украины. Это прежде всего проблемы, ставшие следствием обстрелов городов, поселков и сел, размещение военной техники в зонах проживания гражданского населения и оказание медицинской помощи с обеих сторон линии разграничения. В сборнике отчетов проанализированы национальное законодательство и международно-правовые нормы, влияние конфликта на уровень жизни жителей Донбасса. Авторы также разработали рекомендации для ответственных организаций и учреждений, уполномоченных повлиять на указанные в отчетах проблемы.

Скачать

"Пережившие ад: отчет Коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе", 2015

Издание является итогом мониторингового исследования, проведенного Коалицией общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе». Исследование основывается на показаниях тех, кто был незаконно помещен в места несвободы в Донецкой и Луганской областях пророссийскими вооруженными образованиями, предоставленных, собранных в ходе мониторинговых визитов в места несвободы на освобожденных территориях, а также на информации, полученной от органов государственной власти и из открытых источников.

Скачать

Свобода передвижения (англ.)

Свобода передвижения в Восточной Украине. Пересечение линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Краткое изложение отчета подготовлен благотворительным фондом "Восток-SOS".

Скачать

Вовлечение детей в незаконные вооруженные формирования в ходе вооруженного конфликта на Донбассе (англ.)

Краткое изложение отчета подготовлено Восточноукраинским центром общественных инициатив

Нарушения прав человека в "ЛНР" / "ДНР" (англ.)

Законодательство и практика. Краткое изложение отчета подготовлено общественной организацией "Харьковская правозащитная группа"

Скачать

Социальные права на Донбассе (англ.)

Короткое изложение отчета подготовлено благотворительным фондом "Восток-SOS"

Пропавшие без вести (англ.)

Проблемы с урегулированием официального статуса пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Украине. Краткое изложение отчета подготовлено благотворительной организацией "Восток-SOS"

Скачать

Учреждения здравоохранения в зоне АТО (англ.)

Использование запрещенных методов и путей ведения войны с уважением к учреждениям здравоохранения на востоке Украины. Краткое изложение отчета подготовлен Луганским областным правозащитным центром "Альтернатива"

Скачать

Казни и пытки на Донбассе (англ.)

Произвольные и внесудебные убийства, пытки, насильственные исчезновения, незаконные задержания. Краткое изложение отчета подготовлено общественной организацией "Мирный берег"

Невысказанная боль. Гендерно-обусловленое насилие в зоне конфликта на востоке Украины (фр.)

Обновленная версия отчета по гендерно-обусловленному насилию в зоне конфликта на востоке Украины подготовлена Восточноукраинским центро общественных инциатив.

Скачать

Разрушения на Донбассе (англ.)

Объемы, попытки реконструкции и перспективы возмещения жертвам. Краткое изложение отчета подготовлено общественной организацией "Харьковская правозащитная группа"

Скачать

Места несвободы (англ.)

Места несвободы в Восточной Украине в военном конфликте. Краткое изложение отчета подготовлено Восточноукраинским центром общественных инициатив

Скачать

Отчет по вопросам Украины к 66-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (англ.)

Следующее сообщение касается Украины, и особое внимание уделяется положению женщин в зоне конфликта на востоке Украины. Обновленный отчет был подготовлен Восточноукраинским центром гражданских инициатив, который координирует мониторинг гендерного насилия в зоне конфликта, и Хельсинкским фондом по правам человека, который координирует процесс подготовки отчета.

Невысказанная боль. Гендерно-обусловленое насилие в зоне конфликта на востоке Украины (англ.)

Обновленная версия отчета по гендерно-обусловленному насилию в зоне конфликта на востоке Украины подготовлена Восточноукраинским центро общественных инциатив.

Скачать

Последние новости

ЕСПЧ

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

World Kindness Day

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Изоляция

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г