Тюрми і катівні Алчевська: Військкомат

Спогади

Ukrainian

Свідок 1

В’язень

Во время избиений они называли меня «укропом» и делали акцент на моем украинском происхождении.

...Ко мне в камеру «подселили» девушку... 23 года, которая мне пожаловалась что ее регулярно ночью насиловали пьяные боевики.

...Всего в подвале было порядка 50 людей (в основном за пьянки и админ нарушения), их ночью избивали регулярно

Во время допросов меня избивали руками, ногами, прикладами. Допросы проходили в кабинете на первом этаже здания военкомата. Допрашивал «майор контрразведки» в присутствии одного из боевиков.

Ukrainian

Свідок 2

Ув’язнена

Вікна були забиті. Повітря було сперте. В перші дні нам страшенно дошкуляли комарі. В перший день ми сиділи на стільцях, а ноги задирали на стіл, бо вони дуже набрякали.

...Ночами приходили ополченці-бойовики розпивали алкоголь, нюхали наркотики, а потім здіймали галас. Могли в будь-який момент відчинити двері в нашу кімнату, увійти і вмикнути світло.

…Того вечора привезли полоненного, чоловіка, який йшов вулицею і розмовляв по телефону. Його звинувачували в тому, що він коригувальник. Не знаю, що вони з ним робили, але він страшенно кричав. Щоб не чути, я закривала вуха пальцями і шаруділа. Подальша його доля мені не відома.

...Вона плакала, бо її повідомили, що надійшли докази того, що вона таки передавала списки учасників референдуму. За це... помістили в карцер – маленьку кімнатку, в якій вони усю ніч провели стоячи.

Одного разу хтось із бойовиків напився і погрожував усім зброєю, змушуючи лягати на підлогу. Спочатку всі довго кричали, а потім пролунали автоматні черги.

Дуже били молодих хлопців... Показував спину, вона була чорна. Підійшов інший хлопчина, імені та прізвища якого я не знаю і сказав, що їх всіх так б'ють. У нього на ногах були рани, які йому заподіяли під час катувань бойовики. Вони підпалювали пластикову пляшку і капали йому на ноги. Одного хлопця, який був трохи не в своєму розумі і якого неодноразово затримували за крадіжки, дуже сильно били і він страшно кричав... У мене істерика почалася. Плакала.

Керівником комендатури був офіцер ФСБ Росії, але прізвища я його не запам'ятала. З ним я не зустрічалася, але бачила у щілину дверей. Страшний жорсткий чоловік і в розмові, і на вигляд. Зовнішність у нього слов'янська. Віком приблизно 50 років... Чула, як сам представлявся у коридорі комусь, що він офіцер ФСБ РФ.

Ukrainian

Свідок 3

В’язень

Я находился на втором этаже, сначала в коридоре, ждал «беседы».

Всю ночь я просидел на стуле или пытался как-то прилечь на рядом стоящих стульях. Не спал, скорее дремал. По моей просьбе питьевую воду один раз приносили.

Утром конвоир отвел меня в оборудованный туалет, находящийся на этаже.

Допрашивал один человек в присутствии моего «конвоира». У них были нашивки батальона «Призрак». Конкретно допрашивал высокий крупный лысый мужчина, не представился, как я понял один из замов Мозгового.

...Запугивали, что заберут все имущество и расстреляют за саботаж.

Ukrainian

Свідок 4

В’язень

Первых три дня нас не кормили, не поили. Еле выпросили воды, дали технической, мы полоскали рот.

В подвалах находились нарушители комендантского часа, хулиганы, дебоширы, пьяные. Их привозили с вечера после 22:00.

Сидели муж с женой. Они сбежали после ухода Мозгового. Их задержали и посадили до выяснения обстоятельств. Она куховарила, получала пайку на кухне и распределяла между задержанными местными жителями. Но там тех алкоголиков человек 40 сидело и нам не доставалось. Пойдем выгавкаем тарелку каши, женщинам отдадим.

Там длинный коридор, в сторонке была гаупт-вахта местная, солдаты сидели. Там либо особо буйных закрывали либо тех, кого считали «правосеками». Это самое страшное слово было. Самая дальняя комната метров 6х6, там стояли школьные столы. Их собрали в один угол и большие нары получились, стулья по периметру стояли, чайник, электропечка. Им давали крупу и они варили кашу. В последние дни нас уже особо не контролировали и не трогали, так как нас задержала контрразведка и мы по коридору по одному ходили, к умывальнику умыться. Мы уже тоже пайку получали, заходили в эту комнату посуду отдать и видели обстановку. Доходило, что в подвале было до 40 человек и на всех давали килограммовую пачку перловой крупы. Первых три дня алкоголики все съедали сами, и мы просидели голодные.

Были случаи, когда человек не успел дойти домой после смены, поймали во дворе дома.

По утрам комендант всего здания в большой комнате 6х8м, напротив нашей, раньше там была картотека была, ячейки были, выяснял ситуацию по задержанным. Если человек дебоширил, ему давали 15 суток или месяц сидеть, выводили на работы могилы копать. Каждый день четверо таких ребят, которым дали месяц, с 7 до 11 ночи копали могилы.

Когда выводили в туалет, то я в окна рембазу видел. Там навесы были, стояли два Урала и стол был, сидели там, чаи пили. Потом из комнаты я слышал, как танк туда заезжал. Оттуда и миномет стрелял.

Потом по ночам боевики, как наколятся, как укурятся, то выбирали жертву из толпы или самого буйного из задержанных. Их битами воспитывали и прикладами. Но это еще так, когда «лечили» буйных, а когда обдолбанные придурки игрались с автоматами и стреляли – было страшно. Не знаю относительно убийств, но кровь я вытирал, меня заставляли на следующий день после того, как полночи кипиш был.

Такие дебоши были почти через день, особенно в субботу-воскресенье, когда руководства не было, могло происходить все что угодно. С утра понапиваются или обдолбятся – и давай кошмарить целый день.

Двоих пацанов, не знаю за что притянули... У одного охранника психический заскок был. Он истерически пытался задержанных «строить», потом стрелять начал. Его товарищ ему говорил: «Что ты творишь?». Просил забрать у него автомат. Потом был разговор, что этих двоих задержанных парней в скорую грузили, но одного не довезли. Их ногами избивали часа три, всю ночь гудеж стоял. Потом этого охранника на губу посадили, в подвал.

Один был, пьяный лазил, зашел комендант, спросил его, чего пьяный тут лазит, а тот ответил: «Я из Сочи сюда приехал вас защищать, а вы мне выпить не даете».

Останні новини

Правозахисники та колишні полонені вимагали від Верховної Ради ухвалити закон про воєнних злочинців

Фото: Суспільне 15 вересня під Верховною Радою України відбулася акція з вимогою прийняти законопроект №2698 «Про внесення змін до ...

Результати опитування

53% українців вважає, що до кримінальної відповідальності за співпрацю з органами «ДНР» та «ЛНР» мають бути притягнені лише винні у воєнних злочинах, - результати опитування

  53% українців вважають, притягнутими до кримінальної відповідальності за співпрацю з органами влади так званих «ДНР»/ «ЛНР» мають ...

Офіс Генерального прокурора

На Донбасі в складі НЗФ воюють понад 100 найманців з 30 країн, - Офіс Генерального прокурора

На Донбасі на боці незаконних збройних формувань воюють понад 100 найманців з більш як 30 країн. Про це заступник генпрокурора Гюндю...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г