Тюрми і катівні Антрацита: Пекло у підвалі райради

Спогади

Russian

Свідок 1

В’язень

Літо 2014 року

Меня отвезли сначала в поле, где меня избили и стреляли в меня из пневматического пистолета. Потом привезли на какой-то блокпост, где били, особенно сильно по ноге, кололи спицей в ногу, душили разными предметами, сжимали пальцы пассатижами, пытали электорошокером. В мою правую руку тыкали ножом, поэтому сепаратистам пришлось замотать мою руку бинтом, в результате чего кровь остановилась.

Искали деньги, выпытав код банковской карточки, преступники впоследствии сняли все деньги со счета.

Один из охранников обещал отрезать мне голову, засолить и отправить родственникам. Остальные обещали повесить на 9 мая. В данном помещении в течение первых суток я находился со стянутыми сзади руками, в лежачем положении, руки очень болели.

...Меня приковали к временной решетке. Сначала я лежал на полу, потом дали тряпку. Меня постоянно сильно били, в особенности, если конечности выходили за пределы шкафа, куда я их прятал от побоев. На руке были одеты сильно затянутые наручники, поэтому руки кровили. У меня была сильно повреждена левая нога и голова.

***тоже постоянно избивали. Места для двоих было очень мало. По его словам и словам сепаратистов, ему просверлили дрелью анальное отверстие...

***забили палками в ящик, а *** все это время наблюдал за происходящим. Далее сепаратисты унесли *** для того, чтобы похоронить. Мы поверили. При этом нас вывели из помещения и сказали, что ведут на расстрел... Оказалось, что *** жив, но очень напуган.  Он был весь в крови, ему просверлили ногу, когда ящик закрывали, а из-за побоев и из-за того, что в ящик он нормальным образом не влезал, остальные части тела тоже повредились весьма основательно. Голову ему чем-то замотали, чтобы кровь не лилась. Более подробно рассматривать его повреждения не было возможности из-за отсутствия света в помещении, хоть что-то было видно только тогда, когда входили охранники.

…Вечером мне сообщили, что меня отправляют на казнь. В очередной раз избили, крепко связали руки скотчем и замотали меня большой тряпкой, а поверх тряпки намотали скотч. Я был завязан так, что и руки, и голова находились под тряпкой, при этом мои руки были и внутри связаны скотчем, и снаружи по тряпке. Тряпка, по всей видимости, представляла собой тонкое одеяло, плед или что-то в этом духе. Таким образом, я был лишен возможности видеть что-либо, при этом я едва дышал. Я практически не слышал разговоров своих конвоиров, хотя некоторые звуки можно было идентифицировать. Загрузили в машину, в какую – не видел, повезли, выгрузили из машины возле какого-то водоема (слышал кваканье лягушек), перевели меня по дорожке (мокрой), пересадили в другую машину. Во время пересадки обнаружилось, что кроме меня под конвоем находится еще один связанный пленный. Нам проделали дырки возле рта в обматывающей голову материи и коротко опросили, кто мы и откуда.

Russian

Свідок 2

Сепаратист

Літо 2014 року

Выехал я 9-го числа, поездом на Ростов, и в ночь с 10-го на 11-е успешно перешёл границу в чистом поле. 11-го числа утром на такси приехал в город Антрацит. Пришёл к зданию городской администрации, представился, попросил записать в ополчение и отправить в Славянск, туда, где труднее всего... Рядовыми бойцами прибытие "Диванных войск" из самой Москвы было встречено с неподдельным воодушевлением.

В ночь на 12-е мая меня, без каких-то комментариев, отвели в тупик коридора за оружейкой, где находилось помещение для допросов. Безуспешно обыскав всю мою одежду на предмет "закладок", меня, тем не менее, заставили переодеться в камуфляжные штаны со склада ополченцев и тельняшку.

Одев на голову что-то вроде наволочки и примотав скотчем, меня наручниками, скотчем и веревками за запястья рук и колено левой ноги привязали к решётке, установленной в простенке под наклоном, так, чтобы суставы были вывернуты максимально неудобно, а весь вес тела приходился на запястья и колено. Правую ногу с этой же целью подвязали к колену левой таким образом, чтобы я не мог ни на что нормально опереться. Некоторое время у меня получилось продержаться, потом силы кончились, я просто повис на руках и колене... Меня сняли с "распятия" только когда стало ясно, что ещё немного - начнётся некроз, и кисти рук можно будет ампутировать.

...В тот же вечер пытали местного жителя тоже обвинённого в шпионаже - я слышал его крики. После побоев его «упаковали» в деревянный ящик и, прикрутив крышку саморезами (долго искали шуруповёрт), унесли. Судя по последующим негодующим комментариям «контрразведчиков», парень, решивший, что его понесли заживо хоронить, не выдержал нервного напряжения и обделался в их любимом пыточном ящике.

Особенно смешно смотрелись выводы в сортир с вооруженной охраной хромающего человека, не способного поврежденными руками справиться даже с пуговицей на брюках.

Останні новини

Дмитро Піндюрін

СБУ оголосила в розшук учасника НЗФ, причетного до функціонування незаконного місця несвободи в м.Брянка

18 січня Служба безпеки України повідомила, що оголосила в розшук учасника незаконних збройних формувань так званої «ЛНР». Судячи з...

Офіс прокурора Міжнародного кримінального суду вважає, що суд в Гаазі має підстави розпочати розслідування злочинів на Сході Україні та в Криму

Прокурор Міжнародного кримінального суду Фату Бенсуда заявила, що за результатами попереднього аналізу злочинів, вчинених під час зб...

ЄСПЛ

ЄСПЛ приєднав до позову України проти Росії по Донбасу справи щодо MH17 та вивезення українських дітей до РФ

Велика палата Європейського суду з прав людини ухвалила приєднати до позову України проти Росії, який стосується агресії на Донбасі,...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г