Тюрьмы и застенки Брянки: как базу отдыха превратили в базу пыток

База відпочинку «Мар’їна круча». Джерело: Wikimapia
10.12.2020

Location icon г. Брянка, Луганская область


В г. Брянка Луганской области задержанные батальоном «Брянка-СССР» удерживались на территории бывшей базы отдыха «Марьина утес». По свидетельствам местных жителей здесь раньше отдыхали дети из детских домов. С 2014 года территорию начали использовать как базу батальона «Брянка-СССР» и незаконное место несвободы. Удерживали там гражданских, военнопленных, а также участников НВФ. В месте несвободы происходили убийства, изнасилования, пленных жестоко пытали..  

Кого удерживали в незаконном месте несвободы

На территории бывшей базы отдыха участники батальона «Брянка-СССР» заточали гражданских, которые нарушали комендантский час, людей навеселе, наркозависимых, волонтеров, чиновников, предпринимателей, у которых отбирали имущество. Они также заключали участников НВФ со своего и других подразделений для «перевоспитания». Среди пленных были и украинские военные.

Условия содержания

На территории базы было несколько мест, в которых держали пленных. Использовалась центральное двухэтажное здание, гараж рядом с ней и барак - помещение, которое ограждалось от гаража тонкой кирпичной перегородкой.

Центральное здание - помещение в два этажа с подвалом. Пленных вероятно держали в подвальном помещении и на первом этаже. По свидетельствам местных, стены там были черные от крови.

Основной состав батальона «Брянка-СССР» на территории «Марьиной кручи», возле двухэтажного дома.. Фото: myrotvorets.center
Основной состав батальона «Брянка-СССР» на территории «Марьиной кручи», возле двухэтажного дома. Фото: myrotvorets.center

В гараже могли держать человека одного или вместе с другими задержанными. Осенью и зимой гараж не отапливался. Пленные спали на матрасах, а для отправления естественных нужд внутри стояло ведро. Кормили удерживаемых той же пищей, что и участников НВФ. В ноябре 2014 года, когда в гараже вместе с гражданскими посадили участников НВФ из другого подразделения, всем пленным несколько дней не давали воды и пищи..

Барак представлял собой «общую камеру» с деревянными нарами. В октябре 2014 года здесь находилось не менее 5 гражданских пленных. Новоприбывших задержанных, как правило, сначала отводили в барак, где били и допрашивали.

Одно из помещений на базе подразделения «Брянка-СССР», в котором предположительно заключали людей Скріншот: Youtube-канал Гліба Корнілова
Одно из помещений на базе подразделения «Брянка-СССР», в котором предположительно заключали людей. Скриншот: Youtube-канал Глеба Корнилова

 

Медицинская помощь пленным предоставлялась только в критических ситуациях - например, после избиения или когда пленный теряд сознание. Осенью 2014 года в бараке вместе с остальными пленными определенное время удерживали больного туберкулезом, который кашлял кровью. Больного отпустили после обращений пленных к медсестре.

Отношение к пленным

В незаконном месте несвободы происходили убийства пленных. Большинство узников  регулярно выводили на принудительные работы - убирать территорию, копать окопы, ремонтировать технику и тому подобное. Заключенных на базе «Брянка-СССР» жестоко пытали. В одном из случаев пленного привязали к кресту вниз головой и держали погруженным в озеро, пока он не потерял сознание. Пленных запускали в озеро, заставляли плавать и стреляли по ним. Заключенных избивали прикладами автоматов, наносили телесные повреждения ножом, подвешивали на дереве.

Осенью 2014 года в плену «Брянки-СССР» находился сотрудник милиции, которого во время допроса изнасиловали. Затем мужчину привязали к дереву, облили водой и оставили на улице при нулевой температуре.

Незаконное место несвободы перестало функционировать в 2015 году. В июле того года так называемое МВД «ЛНР» начало расследование против участников батальона «Брянка-СССР», часть из них впоследствии убежала в Россию. На территории базы сотрудники так называемого Беркута «ЛНР» обнаружили останки около 17 человек. Среди них опознали участников НВФ и гражданских жителей Брянки.

«Брянка-СССР» - незаконное вооруженное формирование «ЛНР», которое начало формироваться из жителей города Брянка. Дислоцируется на территории города Брянка Луганской области.

Ниже во вкладке «Воспоминания» читайте воспоминания бывших пленных о данном место несвободы во вкладке «Персонал» - о лицах, причастных к пыткам и жестокому обращению с пленными.

Восточноукраинский центр общественных инициатив, Правозащитная коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе»

Последние новости

ЕСПЧ

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

World Kindness Day

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Изоляция

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г