Тюрьмы и пыточные Луганска: Яма на «Черной сотне»

07.04.2016

Location icon Квартал Дзержинского, Луганск, Луганская область, Украина


Как известно, боевики-сепаратисты время держат заключенных людей не только в помещениях, служащих импровизированными тюрьмами, но и в ямах. Содержание в ямах может быть видом сурового наказания, а в отдельных случаях и местом пребывания осужденных на смерть. Сливная яма на автопредприятии «Черная сотня» (на фото вверху вероятное изображение согласно wikimapia.org), в районе квартала Дзержинского в Луганске, очевидно, относилась к последним.

Правозащитникам известно о группе из 13-14 смертников, которых бросили в эту яму поздней осени 2014 года. О том, могли ли перед тем содержаться в этом месте другие люди, нет информации. Известно, что в этой яме уже были пластиковые бутылки и какие-то доски, однако не было оборудовано никаких мест для сна, которые могли бы оставить после себя предыдущие пленники.

Несколько дней в яме для смертников

Итак, боевики «ГБР Бэтмен» вывезли часть заключенных из подвала в общежитии Университета Даля, дурная слава о котором в конце концов стала угрожать руководителям этой группировки, состоявшей, в частности, в конфликте с главой «ЛНР» Игорем Плотницким. Также о кровавом подвале узнало ОБСЕ и решило наведаться с проверкой. Поэтому от части пленных решено было избавиться.

Этих «нежелательных» заключенных завели в ангар на территории автопредприятия и приказали спускаться в отверстие, сливную яму глубиной 5 метров, шириной 2,5 метра и 6 метров в длину. Пол был земляной и влажный, стены из бетонных блоков. Наружу вела металлическая лестница. Выход боевики закрыли железным листом, а сверху прижали чем-то тяжелым. Высоко вверху находилось окно, заложенное кирпичом; заключенные становились друг на друга и пытались выбить кирпич, но тщетно.

Было довольно холодно, изо рта шел пар, а некоторые заключенные оставались в легкой одежде и летней обуви.

В этом подвале было небольшое количество деревянных дощечек. Один из пленных, учитывая холод, пытался разжечь костер. Вентиляции не было. Было очень дымно, дым выедал глаза. Это увидел один из охранников и приказал нам вылезти из подвала, хотел узнать кто это сделал и угрожал наказанием.

Заключенные устроили себе импровизированные кровати, положив привезенные с собой вещи на раздавленные пластиковые бутылки. Емкости для естественных потребностей не было - по просьбе одного из заключенных боевики бросили в яму корпус от пылесоса. Когда он наполнялся, заключенные дожны были поднимать его по лестнице наверх, но содержимое переливалось через боковое отверстие для шланга.

Кормили заключенных спуская вниз пятилитровую канистру с жидкой кашей.

Однако через несколько дней заключенным дали наесться вареной картошкой. Те интерпетировали такую ​​роскошь как последний ужин смертников и, вполне вероятно, были правы.

Спас их от казни рейд военных «ЛНР», которые обезоружили и скрутили членов формирования Бэтмена, а также освободили из ямы пленников. Свидетели рассказывают, что это были военные с шевронами с изображением черепа и костей. Один из бывших узников предполагает:

Как я понял, военные принадлежали к различным подразделениям «ЛНР» - военная полиция «ЛНР», «СОБР» (специальный отряд быстрого реагирования) «ЛНР», а также российские спецназовцы с изображением черепа на рукаве.

Заключенным сообщили, что их действительно собирались казнить, забросав яму гранатами.

Последние новости

ЕСПЧ

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

World Kindness Day

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Изоляция

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г