Тюрьмы и пыточные Дружковки: подвал здания милиции

16.03.2016

Location icon Дружковка, Донецкая область, Украина, 84200


Город Дружковка Донецкой области находится вблизи Константиновки, Краматорска, Славянска – иногда эти города относят к одной агломерации. В апреле 2014 года подразделения боевиков «Беса» (Игоря Безлера) осуществляли несколько попыток захвата районной администрации, в частности, сообщалось об одной из подобных попыток 12 апреля.

Местные активисты утверждают, что события в Дружковке разворачивались нетипично для других захваченных подразделениями «ДНР» городов. Сформировалась «самооборона» за счет людей с разными политическими взглядами, которые главной целью считали недопущения военных действий в городе. Да, активисты из Дружковки и Доброполья 17 июня организовали на нейтральной территории тайные переговоры между военными ВСУ (93-й механизированной бригады) и СБУ с одной стороны и пророссийскими «ополченцами» с другой. Договорились, что со стороны города никто не будет стрелять в военных, среди «ополченцев» не будет русских – только местные жители, они не будут вывешивать флаг «ДНР» и т. п. Местные власти участия в урегулировании конфликта не принимали.

«В Дружковке заставили поставить гарнизон, угрожая только тем, что если не будет гарнизона, тогда зайдет гарнизон из Горловки, или из Краматорска, или еще откуда-нибудь. Если бы зашли Приезжие – чеченцы, осетины, казаки, россияне, здесь бы началась бойня. Им все равно, где стрелять ... Если бы не было этой угрозы, никто бы этот гарнизон не создавал и даже оружие в руки не брал», – рассказывает изданию «Дружковка» один из активистов Игорь Букарев.

На следующей, устроенной «нейтральными активистами», встрече была достигнута договоренность, что представители «ДНР» отойдут с Дружковки без боя в обмен на гарантии, что их семьи не будут подвергаться репрессиям. 6 июля в город вошли украинские военные.

И хотя активист Букарьов и утверждает, что в Дружковке «было самое нормальное ополчения», с которым можно было договориться, есть свидетельства, что действительность была значительно жестче. Да, подвал здания милиции использовался как нелегальная тюрьма и место, где пытали людей.

Условия подвала

Подвал находился в бывшем здании милиции, где еще раньше был изолятор временного содержания. Сейчас там – Государственная служба охраны.

«Вот они из этого помещения сделали «Гестапо», ну это в народе. А вообще они называли это комендатурой», – рассказала «Громадському ТБ» местная жительница Ирина Кирикова.

Кто был комендантом этой комендатуры, никто из жителей не знает. В газетах писалось «военный комендант города Дружковки», без фамилии. Один из свидетелей говорит, что руководил штабом «ДНР» некий «Васильевич», как будто бывший морской пехотинец с Крыма.

В помещении заброшенного изолятора было несколько небольших камер, примерно 3 на 4 метра. В каждой камере держали по три-четыре человека, женщин отдельно. В основном заключенные – местные, но также были из Краматорска и Славянска. Задерживали за пьянство, наркотики, кражи, за помощь украинской армии и проукраинскую позицию.

Свидетели описывают подвал как холодное, сырое, непроветриваемое помещение с заколоченными окнами. Пахло сигаретным дымом и мочой. В сюжете «Громадського» местный мужчина, которого задержали с другом за нарушение комендантского часа, говорит, что попал в камеру без мебели, только с голым бетонной полом. В других камерах могли лежать матрасы или деревянные настилы. Пахло сигаретным дымом и мочой.

Питьевую воду в пластиковых бутылках приносили охранники. Вечером давали пакетик «Мивины». Также пищу узники получали из передач от родных. Справляли нужду в пластиковые бутылки или просили охрану вывести в туалет.

Тех, кого задерживали за административные нарушения, сепаратисты использовали для принудительного труда: рыть окопы, носить мешки с песком. Работали с 8 утра до 8 вечера.

Никакой медицинской помощи не предоставлялось. Одного пленника, сильно раненого, увезли в больницу, где ему только минимально промыли раны. Несмотря на то, что заключенный просил его не отпускать, врачи испугались боевиков и разрешили забрать его назад в подвал.

Пытки и убийства

Одну из комнат использовали для допросов – в конце коридора. В этой комнате сепаратисты в балаклавах били задержанных, кололи ножом, запугивали.

Боевики, которые задерживали, допрашивали и пытали людей, носили камуфляж, балаклавы, георгиевские ленты и называли себя НКВС. Они также устраивали «суды», где решали судьбу политзаключенных.

Если административные нарушители могли отделаться принудительными работами, то «политических» жестоко пытали. Да, жителя Дружковки Василия Зандера подвергали пыткам в течение нескольких суток – за проукраинскую позицию.

Начал в глаза тыкать этот штык-нож, что «сейчас выколю глаза, горло перережу». А потом ударил этим штык-ножом в левое бедро, помощи никакой не оказывали, вывели в соседнюю камеру и сказали: «Через 15 минут мы тебя расстреляем».

После того, как его, почти без сознания, бросили в одну из камер, другие заключенные подняли шум – кричали, что не хотят быть в одной камере с покойником, мол он уже разлагается, от него воняет. За Василием все же приехала скорая и увезла из подвала.

Местного пенсионера Анатолия Водолазського схватили за то, что 22 мая он, разъяренный «референдумом», вышел к памятнику Ленину в центре Дружковки с украинским флагом и размахивал им 15 минут. Подъехали люди с автоматами, накинули ему на голову мешок и увезли в горсовет Краматорска, где он пробыл сутки. Через год Водолазский повторил свою акцию, уже в освобожденной Дружковке.



Анатолий Водолазский через год после захвата. DNL +

Есть информация, что «расстрельные группы НКВС» расстреливали задержанных по решению «трибунала». СБУ задержала одного из членов таких групп, 24-летнего жителя Дружковки, обвиняемого в убийствах и пытках. В «НКВС» входил также его отец. По сообщению СБУ, местные жители назвали имена пяти человек, которых расстреляли на лесополосе поселка Донское на окраине Дружковки.

Известно также об убийстве священника храма Святого Дмитрия Донского УПЦ (МП) Павла Жученко. Известно, что он был застрелен на блокпосту «ДНР». По данным Генпрокуратуры, в него выпустили 8 пуль. Точные подробности неизвестны – по одним данным Жученко пришел к боевикам, по другим данным, проезжал на машине мимо блокпоста и не остановился.

Последние новости

ЕСПЧ

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

World Kindness Day

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Изоляция

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г