Тюрми та катівні Торецька: Перший поверх міської ради

Спогади

Ukrainian

Свідок 1

В’язень

2014 рік

Применяли силу. Спина вся была вот такого баклажанного цвета. Немного оружием, перед лицом палкой махали так, казалось и череп снесут, если попали бы. Ножом вокруг шеи и лица крутили, потом штаны порвали, сказали: это тебе на память. В таком плане. Больше, конечно, морально, давили…

Там много таких было, как правило, они со всеми вели такие беседы… Многие откупались, нам тоже предлагали, мы тебя на выкуп забираем, я им – забирайте, у нас денег нет…

Ukrainian

Свідок 2

В’язень

2014 рік

Отвезли в штаб «ДНР», забрали телефон, паспорт, кошелёк, автомобиль и начали допрос... Меня обвиняли в том, что я возил еду на блокпосты. Они начали применять физическую силу: надели мешок на голову, начали бить битами. По всему телу. По голове не били.

...Утром всем, кто приходил… меня показывали, мол «предатель, фашист»… Ударили сильно в грудь… начался устный допрос, начали бить прикладом, нож к горлу приставляли, мешок на голову одевали, угрожали расстрелом, говорили: «прощайся с жизнью, гнида». Били меня часа два, очень сильно. По голове били, у меня сотрясение было. Потом меня заставили почистить туалет, полностью убрать всё в арестантской и помыть полы в штабе. Сказали: «Если ты это сделаешь как можно быстрее, мы тебя отпускаем». Я начал убирать. Когда половину работы сделала, они опять зашли и побили меня просто так.

Ukrainian

Свідок 3

В’язень

2014 рік

Я не ел и не спал сутки. Ночь провёл сидя на стуле. У меня кишечник в предраковом состоянии. Мне стало значительно хуже. Открылось кровотечение. Я объяснил положение охраннику, сообщил, что могу так и скончаться. Медицинской помощи не получил.

В одной комнате со мной удерживалось ещё шестеро. Некоторые менялись: их приводили, уводили. А были и постоянные.

Один мужчина был постоянно прикован к трубе батареи (радиатора). С его слов просидел он в этой комнате уже месяц.

У одного были прострелены ноги… Рассказывал, что лежал дома выпивший,.. в дом вломились двое с автоматами. Мужчина начал возмущаться, ему прострелили ноги и привезли в эту тюрьму.

Всем задержанным, кроме прикованного, сообщили сумму, необходимую для выкупа.

Ukrainian

Свідок 4

В’язень

2014 рік

...Меня провели в комнату, где находилась их бухгалтерия. Где была начальница Чайковская, еще одна бухгалтер …

В комнату для задержанных меня не садили. Я провел в бухгалтерии часа два. Давили психологически. Чайковская угрожала отправить на подвал, расстрелом. Допрос не проводила. Нервы там хорошо подмотали.

Останні новини

Дмитро Піндюрін

СБУ оголосила в розшук учасника НЗФ, причетного до функціонування незаконного місця несвободи в м.Брянка

18 січня Служба безпеки України повідомила, що оголосила в розшук учасника незаконних збройних формувань так званої «ЛНР». Судячи з...

Офіс прокурора Міжнародного кримінального суду вважає, що суд в Гаазі має підстави розпочати розслідування злочинів на Сході Україні та в Криму

Прокурор Міжнародного кримінального суду Фату Бенсуда заявила, що за результатами попереднього аналізу злочинів, вчинених під час зб...

ЄСПЛ

ЄСПЛ приєднав до позову України проти Росії по Донбасу справи щодо MH17 та вивезення українських дітей до РФ

Велика палата Європейського суду з прав людини ухвалила приєднати до позову України проти Росії, який стосується агресії на Донбасі,...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г