Тюрмы Краматорска: здание ГУМВД

21.03.2016

Location icon улица Шкадинова, 25, Краматорск, Донецкая область, Украина


Сепаратисты захватили здание МВД Краматорска 12 апреля 2014 года. Момент штурма задокументирован на видео, которое в свое время получило значительную огласку из-за того, что на нем вооруженные люди в камуфляже и балаклавах разговаривают с петербургским акцентом. В частности, пользователи соцсетей отметили фразу «за поребрик отойди», которая выдает в одном из боевиков жителя Санкт-Петербурга.



Через полгода после этих событий заместитель начальника горотдела милиции Краматорска Александр Васильченко оправдывал сдачу ГУМВД сепаратистам тем, что в тот день милиция отвлеклась на охрану футбольного матча и митинга на центральной площади. Его цитируют «Новости Краматорска» в материале с саркастическим названием «В гостях у сказки»:

Сотрудники городского отдела пытались вести ответный огонь, но из-за большого количества мирного населения вокруг здания эффективно оборонятся не получилось.
Боевики разбили металлические двери с магнитным замком и ворвались в помещение горотдела.

Также сообщалось о том, что боевики захватили тогдашнего начальника милиции Виталия Колупая (фото внизу), посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Позже министр внутренних дел Арсений Аваков презентовал Колупая как героя, который во время штурма спрятал от сепаратистов «семь мешков оружия» и не выдал их местонахождение даже под пытками, когда ему ломали пальцы.

При этом известно, что значительная часть сотрудников краматорской милиции перешла на сторону сепаратистов. По утверждению журналиста Артема Фурманюка, еще накануне захвата МВД Краматорска среди местных милиционеров сформировалась сепаратистские группа во главе с сотрудником уголовного розыска Денисом Беспроскурним («Гром»). 29 апреля Беспроскурный, согласно приказу Игоря Гиркина («Стрелкова»), объявил себя начальником милиции «ДНР» в Краматорске.

Последние новости

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г