Тюрьмы Краматорска: Городской совет

07.03.2016

Location icon Площадь Ленина (Мира), 2, Краматорск, Донецкая область, Украина, 84300


12 апреля 2014 года участники группы «Терца» под руководством россиянина Вадима Иловченко ( «Иловайский Терець») при поддержке местных милиционеров захватили здание Краматорского городского совета. К захвату причастны те же лица, что несколькими часами ранее в тот же день захватили горсовет м. Славянск.

В четырехэтажном здании горсовета участники незаконного вооруженного формирования «Терская волчья сотня» и «Народное ополчение Донбасса» организовали свой штаб и незаконную тюрьму. Они сформировали собственный «орган местной власти», а законным представителям местного самоуправления в г. Краматорск угрожали расстрелом и заставили подать заявления об увольнении.

 

Тюрьма

«Я был в настоящем Гестапо», – вспоминает бывший пленник о комнате на первом этаже городского совета Краматорска, где летом 2014 боевики «ДНР» держали заключенных.

Для пополнения рабочей силы боевики каждую ночь задерживали людей, например, за нарушение общественного порядка, распитие алкоголя, за «неправильную прописку» (граждан с днепровской и львовской регистрацией) и т.д. и тащили в импровизированную камеру. Обычно за «мелкие нарушения» назначали срок заключения 5-10 суток. Также можно было оплатить штраф, но немаленький, например 3000 гривен.

Тюремными камерами служила крошечная гардеробная комната и еще меньшая стеклянная кабинка вахтера справа от входа в горсовет. На окошко гардеробной боевики приварили решетку, а стеклянные стены кабинки завесили тканью. Некоторых пленников также могли несколько часов удерживать в кабинетах на втором этаже здания.

Комната дежурного - это маленькое помещение со стеклянными стенами, которое использовалось как изолятор временного содержания. После задержания заложников могли доставлять в эту комнату, где показывали «коменданту», и решали, что с ними делать дальше. В конце мая 2014 г. в этой комнате в течение суток содержалось около восьми человек. Женщин и мужчин удерживали вместе. Еды и воды не давали, а в туалет заложники ходили в пластиковые бутылки и ведра в этом же помещении. Также им было запрещено спать и громко разговаривать.

Комната дежурного, где удерживали пленных
Заголовок

В гардеробной комнате площадью 3х6 м с мебели было кресло, стол, несколько стульев. В конце июня 2014 г. в данном помещении содержалось от семи до тридцати человек. Заложники спали на стульях, столах, полу. Кормили два раза в день кашей и салатом, супом, иногда выводили в туалет под конвоем, но в большинстве случаев для естественных надобностей использовали пластиковые бутылки.

Воды не было. Воду набирали в столовой во время принятия пищи. Кормили, дважды в день, кашей и салатом, утром перед принудительными работами не кормили.

 

Гардеробная комната
Заголовок

Не было ни матрасов, ни одеял, люди спали на полу, иногда сидя. И даже так задержанным не давали выспаться – посреди ночи в комнату заходили «ополченцы», издевались, били – ногами, электрошокером, прикладами. «Держали нас как скот, загнали, и все», – рассказывает один из пострадавших.

 

Избивали и заставляли рыть окопы


Заключенных будили каждое утро и вели рыть окопы, строить укрепления, набивать мешки землей, укреплять позиции бетонными блоками. В среднем задержанным назначали 5 дней принудительных работ. Работали часов по девять.

К пленникам применяли различные формы насилия: их избивали прикладами, лопатой, использовали электрошокер прямо в комнатах для удержания. Хотя многие удерживаемых были избиты и покалечены, никакой медицинской помощи им не предоставлялось.

На втором этаже горсовета находился кабинет для допросов. Допрашивал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Сергей Костельный, уже осужденный украинским судом, и российский военный Громов. Решение о задержании заложников принимали «коменданты» города «Ким» и «Бабай».

Слева Александр Можаев с позывным «Бабай», справа  - Евгений Пономарев («Динго») возле захваченного здания Краматорського горсовета
Заголовок

О судьбе одного из заложников, удерживаемого в горсовете, директора Краматорского трамвайно-троллейбусного депо Сергее Шацкого, которого похитили 4 мая 2014 г., до сих пор ничего не известно. По свидетельствам очевидца, к задержанию Сергея Шацкого причастен один из главарей «ДНР» в Краматорске Иван Лысенко с позывным «Псих» (задержан СБУ в мае 2014).

Пропавший безвести Сергей Шацкий
Заголовок

 

Присутствие россиян


Заложник, которого удерживали в гардеробной комнате в конце июня 2014 г. свидетельствует, что пленников заставляли работать на территории детского сада неподалеку от горсовета. В помещении детсада был штаб российских наемников: «Они не скрывали, что они из России и говорили, что приехали сюда защищать русских людей Донбасса».

По его словам, однажды заложники готовили помещения в Краматорске дворце культуры под казармы российского спецназа, который, впрочем, так и не появился. Также, бывшие пленники утверждают, что в апреле 2014 г. в горсовете присутствовал российский спецназ «Тайфун» и «председатель совета министров ДНР», гражданин РФ, Александр Бородай.

 

Восточноукраинский центр общественных инитциатив, Правозащитная коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе»

Последние новости

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г