Тюрми і катівні Алчевська: Відділок міліції

Спогади

Ukrainian

Свідок 1

В’язень

Кінець 2014 року

Сразу меня завели в здание Алчевского горотдела, на первый этаж. Сразу изъяли телефоны, личные вещи, вплоть до зажигалок и сигарет... На вопрос «За что задерживаюсь?» – «Преступления против граждан города Алчевска».

...Люди, которых задерживали за нарушение комендантского часа – им определяли порядка от тридцати-двадцати-десяти суток, – потом эти люди два-три дня отсиживались в нашей камере, грубо говоря, потом их уводили, куда-то якобы их выпускали. На самом деле (потом уже когда я начал узнавать про этих людей – мы обменивались телефонами, чтобы какую- то связь держать) – их не выпускали, их определяли в комендатуру, на какие-то работы.

...Мы не понимали, сколько мы будем там находиться – месяц, два, полгода, год. Мы были готовы уже к тому, что будем находиться там, пока не будет какая-то власть, будет адвокатура, прокуратура, будет предъявлено хоть какое-то обвинение, хотя бы прочитать свое обвинительное заключение, в чем кто виноват и на основании чего задержаны. Звучал ответ, пока не будет суда, будете сидеть.

Ukrainian

Свідок 2

В’язень

2014 рік

...Потом, как я узнал, забрали машину... Во время моего задержания они пользовались моей машиной... Машину вернули в жутком состоянии – порезали обивку салона, забрали магнитофон.

Было два допроса, проходили в кабинете на втором этаже горотдела. Меня обвинили в шпионаже в пользу Украины, что я... докладываю украинской армии о расположении блокпостов, корректирую огонь, «укроп» и «фашист». Требовали рассказать о своих связях с украинской армией. Во время допроса я сначала сидел на стуле с руками в наручниках за спиной. Допрашивающий меня сидел за столом напротив. Если я ничего не отвечал – меня избивали, руками, ногами, по всем частям тела, душили... После освобождения я сделал рентген, и у меня обнаружили трещину в ребре.

После побоев острой необходимости вызывать врача не было. Как мне сказали во время допроса. «Ходить можешь?» – Значит здоров. Рассечения, ушибы – «не считаются».

Ukrainian

Свідок 4

В’язень

2014 рік

Допрашивали один раз, сразу после задержания, в комнате с голыми зелеными стенами, стоял стол и два стула, на одном сидел я, на втором тот, кто меня допрашивал – неизвестный мне боевик, невысокий, смуглый, полный, лет 40, в камуфляже, с автоматом, главный или нет – я не знаю. Кроме него на допросе присутствовал боевик с усами и бородой. Во время допроса меня обвинили в том, что я являюсь информатором украинской армии, сдаю им позиции «ЛНР» и помогаю украинской армии, пересылая деньги на ее оснащение.

Задавали следующие вопросы: кто из Украины координирует мою работу в «ЛНР», какие задачи передо мной поставлены, ходил ли я на референдум и как голосовал. После того, как я стал отрицать предъявленные мне обвинения, боевик, который стоял, ударил меня прикладом автомата по голове, после чего я упал со стула.

Ukrainian

Свідок 5

Свідок ув’язнення

2014 рік

При допросе угрожали расстрелять.

...В камере *** была одна.

Окна там не было, прогулок тоже, так как она провела там лишь сутки. На счет питания, могу сказать, что лица, которые ее задерживали, позвонили ее мужу, сказали, чтобы он принес ей продукты.

Останні новини

РФ продовжує масове порушення норм МГП: огляд 2023 року

Впродовж 2023 року російські військовослужбовці продовжили здійснювати на території України ряд порушень норм МГП - умисні вбивства ...

Умисні вбивства, напади на цивільні об’єкти та споруди підвищеної небезпеки, - підсумок порушень російськими військовими норм МГП за літо

Російські військовослужбовці на території України продовжують порушувати норми міжнародного права. Зокрема, впродовж 1 червня 2023 п...

РФ продовжує регулярно здійснювати умисні вбивства та напади на цивільне населення, розграбування майна, - новий дайджест СЦГІ

З початку повномасштабного вторгнення РФ Східноукраїнський центр громадських ініціатив регулярно фіксує випадки умисних вбивств, нап...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г