Тюрми Перевальська: Кафе «Торнадо»

Спогади

Ukrainian

Свідок 1

В’язень

Літо 2014 року

Помимо водителя находилось двое вооруженных лиц, один из них сидел лицом к нам, демонстративно передернул затвор автомата и направил его на нас со словами: «Всем сидеть тихо, не разговаривать».

Нас привезли, всех построили. Завели в помещение кафе. По одному заводили в отдельную комнату и проводили допрос... Где живешь? Где работаешь? В армии служил? Почему не в наших рядах? Доставали мобильный телефон, просматривали звонки, смс, фото. Проверяли вещи в сумке. Людей с местной пропиской (Алчевск, Перевальск) отпускали... Кто не местный, или, по их мнению, ответил на вопросы не честно – задерживали до выяснения личности.

В помещении, где я находился, четверо были привязаны наручниками друг к другу и к металлической цепи. Причину такого отношения к ним я не узнал.

Мой знакомый... Его сняли с киевского поезда в начале июля месяца и продержали в «Торнадо» в Перевальске. Через сутки его освободили.

Ukrainian

Свідок 2

Ув’язнена

Літо 2014 року

Когда привезли в «Торнадо», нас завели в отдельную комнату, там был один человек - наверное, «казак», с нашивкой на одежде «Всевеликого войска Донского»... Спрашивал за моего мужа, правда, что он пошел воевать в рядах ВСУ; по его словам, так сообщили соседи. На что я ответила, что он уехал к родственникам искать работу. Не верил, уточнял, куда. Я сказала, что в Украину. Он занервничал, начал на повышенных тонах рассказывать, что мы все предатели родной земли. «Мы, – говорит, – кровь за них проливаем, а они к фашистам бегут»...

Ukrainian

Свідок 3

В’язень

Літо 2014 року

Посадили нас в машину и повезли. Привезли в Перевальск. В клуб в какой-то или ДК. Метров 500 от клуба «Торнадо». Дремов зашел туда. Разговаривал о чем-то с Козицыным. Это вроде как резиденция Козицына была. Меня тоже завели к Козицыну. Когда проводили нас по первому этажу этого ДК, на второй этаж, то в коридоре первого этажа сидело довольно много людей с мешками на головах, со связанными руками. Я человек 15 насчитал. В основном все одеты по-гражданскому были. Это такая перевалочная база пленных перед тем, как их кидали на подвал клуба «Торнадо».

После знакомства с Козицыным нас кинули в какой-то гараж, на территории ДК. Кирпичное помещение квадратов на 30, в котором по всей вероятности все время какой-то хлам хранили. Тряпки разные валялись, солома. Духота и жара были ужасные. Матрацы на полу какие-то были. Потолок тек сильно во время дождя. На полу просто плиты бетонные. На полу и спали... В гараже было еще 12 военнопленных. Спали просто штабелями... Иногда в туалет впускали. Чаще всего это были емкости, которые наполнялись, а потом выносили мы же.

Постоянно кого-то меняли. Боевики то с родственниками связывались, то через посредников.

На той же территории, где стоял наш гараж, расположили лагерь с переселенцами. Палатки какие-то стояли. Много деток и стариков было. Они не пленные были, а просто выехали из домов, потому что бомбили сильно. Преимущественно из Первомайска. Тут на самом деле настоящая база была. Располагались и боевики, и пленные, и беженцы, и свои же провинившиеся ополченцы отсиживались, и полубомжеватые местные тут же работали.

Пленных работать не заставляли. Гараж наш не замыкали. Просто дежурный стоял рядом все время. Разрешали выходить покурить рядом с воротами. То есть такого прям серьезного контроля не было.

Потом смотрю, батюшка какой-то идет... Поднимается Козицын, обращается к отцу и кивает в мою сторону: «Ваш?» Отец отвечает: «Наш». Козицын говорит: «Ну забирайте. А то он у нас случайно нашелся». Сама по себе фраза: «Случайно нашелся...» То есть я случайно 24 дня отсидел на подвале. Смешно.

Останні новини

Воєнні злочини РФ за останні два тижні зросли за кількістю, видами та жорстокістю, — дайджест СЦГІ

Кількість нових порушень, вчинених російськими військовими в Україні стрімко зростає. За час повномасштабного вторгнення Російської ...

РФ систематично вчиняє 7 типів воєнних злочинів: підсумок 30 днів повномасштабної війни

З початку повномасштабного вторгнення в Україну військові Російської Федерації систематично вчиняють 7 типів воєнних злочинів. Про ц...

СБУ оголосила в розшук учасника НЗФ, причетного до функціонування незаконного місця несвободи в м.Брянка

18 січня Служба безпеки України повідомила, що оголосила в розшук учасника незаконних збройних формувань так званої «ЛНР». Судячи з...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г