Тюрми Перевальська: Кафе «Торнадо»

Спогади

Ukrainian

Свідок 1

В’язень

Літо 2014 року

Помимо водителя находилось двое вооруженных лиц, один из них сидел лицом к нам, демонстративно передернул затвор автомата и направил его на нас со словами: «Всем сидеть тихо, не разговаривать».

Нас привезли, всех построили. Завели в помещение кафе. По одному заводили в отдельную комнату и проводили допрос... Где живешь? Где работаешь? В армии служил? Почему не в наших рядах? Доставали мобильный телефон, просматривали звонки, смс, фото. Проверяли вещи в сумке. Людей с местной пропиской (Алчевск, Перевальск) отпускали... Кто не местный, или, по их мнению, ответил на вопросы не честно – задерживали до выяснения личности.

В помещении, где я находился, четверо были привязаны наручниками друг к другу и к металлической цепи. Причину такого отношения к ним я не узнал.

Мой знакомый... Его сняли с киевского поезда в начале июля месяца и продержали в «Торнадо» в Перевальске. Через сутки его освободили.

Ukrainian

Свідок 2

Ув’язнена

Літо 2014 року

Когда привезли в «Торнадо», нас завели в отдельную комнату, там был один человек - наверное, «казак», с нашивкой на одежде «Всевеликого войска Донского»... Спрашивал за моего мужа, правда, что он пошел воевать в рядах ВСУ; по его словам, так сообщили соседи. На что я ответила, что он уехал к родственникам искать работу. Не верил, уточнял, куда. Я сказала, что в Украину. Он занервничал, начал на повышенных тонах рассказывать, что мы все предатели родной земли. «Мы, – говорит, – кровь за них проливаем, а они к фашистам бегут»...

Ukrainian

Свідок 3

В’язень

Літо 2014 року

Посадили нас в машину и повезли. Привезли в Перевальск. В клуб в какой-то или ДК. Метров 500 от клуба «Торнадо». Дремов зашел туда. Разговаривал о чем-то с Козицыным. Это вроде как резиденция Козицына была. Меня тоже завели к Козицыну. Когда проводили нас по первому этажу этого ДК, на второй этаж, то в коридоре первого этажа сидело довольно много людей с мешками на головах, со связанными руками. Я человек 15 насчитал. В основном все одеты по-гражданскому были. Это такая перевалочная база пленных перед тем, как их кидали на подвал клуба «Торнадо».

После знакомства с Козицыным нас кинули в какой-то гараж, на территории ДК. Кирпичное помещение квадратов на 30, в котором по всей вероятности все время какой-то хлам хранили. Тряпки разные валялись, солома. Духота и жара были ужасные. Матрацы на полу какие-то были. Потолок тек сильно во время дождя. На полу просто плиты бетонные. На полу и спали... В гараже было еще 12 военнопленных. Спали просто штабелями... Иногда в туалет впускали. Чаще всего это были емкости, которые наполнялись, а потом выносили мы же.

Постоянно кого-то меняли. Боевики то с родственниками связывались, то через посредников.

На той же территории, где стоял наш гараж, расположили лагерь с переселенцами. Палатки какие-то стояли. Много деток и стариков было. Они не пленные были, а просто выехали из домов, потому что бомбили сильно. Преимущественно из Первомайска. Тут на самом деле настоящая база была. Располагались и боевики, и пленные, и беженцы, и свои же провинившиеся ополченцы отсиживались, и полубомжеватые местные тут же работали.

Пленных работать не заставляли. Гараж наш не замыкали. Просто дежурный стоял рядом все время. Разрешали выходить покурить рядом с воротами. То есть такого прям серьезного контроля не было.

Потом смотрю, батюшка какой-то идет... Поднимается Козицын, обращается к отцу и кивает в мою сторону: «Ваш?» Отец отвечает: «Наш». Козицын говорит: «Ну забирайте. А то он у нас случайно нашелся». Сама по себе фраза: «Случайно нашелся...» То есть я случайно 24 дня отсидел на подвале. Смешно.

Останні новини

Дмитро Піндюрін

СБУ оголосила в розшук учасника НЗФ, причетного до функціонування незаконного місця несвободи в м.Брянка

18 січня Служба безпеки України повідомила, що оголосила в розшук учасника незаконних збройних формувань так званої «ЛНР». Судячи з...

Офіс прокурора Міжнародного кримінального суду вважає, що суд в Гаазі має підстави розпочати розслідування злочинів на Сході Україні та в Криму

Прокурор Міжнародного кримінального суду Фату Бенсуда заявила, що за результатами попереднього аналізу злочинів, вчинених під час зб...

ЄСПЛ

ЄСПЛ приєднав до позову України проти Росії по Донбасу справи щодо MH17 та вивезення українських дітей до РФ

Велика палата Європейського суду з прав людини ухвалила приєднати до позову України проти Росії, який стосується агресії на Донбасі,...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г