Тюрми і катівні Красного Луча: Відділок МВС

Спогади

Ukrainian

Свідок 1

В’язень

Серпень 2014 року

Все это прерывается очередным ударом по голове, все, я как бы потерял сознание, мутно, мешок до сих пор на голове, я свалился на пол, дальше я помню, что было несколько ударов по спине ногой, чем-то плоским деревянным и рифленным, что потом на плечах, на спине были такие как бы полосы параллельно.

...Ведут, получается, по коридору от входа в дальний конец, как я понял, там пыточная, потому что стена была в крови, стол был офисный, пару стульев, стена была закровавлена. Это была у них, скажем так, комната допросов.

Он говорит: «Иди сюда», берет меня за шиворот рубашки, подтягивает, бьет в живот в районе солнечного сплетения, я приседаю вдоль стены, он приседает напротив меня, поднимает голову за лоб и говорит: «Ты знаешь, у меня пистолет отобрали, но нож оставили», и из ножен достает нож охотничий... Начинает рукоятью бить по голове. Продолжалось это довольно-таки долго, по всем участкам, и по ушам, в районе здесь уши были опухшие. «Вспомнил?»... «Ну смотри, – говорит, – я ж могу сделать так» – и наносит надрез ниже коленной чашечки на правой ноге, там шов еще нанесли потом. «Вспомнил?». Говорю: «Да нечего писать!» Начинает нож подносить к глазу. «Глаз выколоть, могу тебе шею подрезать», я инстинктивно, не знаю, глупость – не глупость, начинаю руку отпихивать от себя. Он говорит: «Ты еще и сопротивляешься?» и берет наносит на левой ноге один надрез по бедру. Нож был острый и сразу пошла кровь, голова была как в тумане, не почувствовал, это я потом уже узнал, когда встал, а встать не мог... Захватывает одной рукой своей свободной мою правую руку и наносит разрез по руке. Разрезы такие, глубокие, может даже до кости, не знаю, но получается, часть была со всех сторон, и пошла кровь.

...Молитвы священника, очень сильно раздражали, и он просто брал дубинку и бил его пока тот не переставал кричать.

...Заходит еще один в черной, в черной борцовке, крепкого телосложения… спортивная майка с открытой спиной. Ниже меня ростом, около метра шестидесяти, очень широкий в плечах, без балаклавы, назвался Богом: «Я для тебя Бог». У следователя спросил: «Пишет ли он что-то?». Тот: «Нет». Достает пистолет, передергивает затвор, поднимает в мою сторону, и я просто пригибаю голову, и раздается выстрел. Это был травмат, пуля попадает мне сюда… Здесь еще остался маленький бугорочек. Если б я не пригнул голову, то пуля бы попала просто в глаз, потому что я чуть-чуть пригнул, и пуля пошла вот сюда в надбровную... «Ну теперь он должен вспомнить» – и уходит…

Постоянно выбирали кого-то всю ночь там мучили, кого-то коверкали в пыточной. Ну не до полусмерти, но вроде так: ой, ай, ну я так понял, что пальцы выворачивали, руки, может, резали, потому что слышно было как ойкали люди.

Она говорит: «Кто хочет сигарету, те танцуем». Выносила или магнитофон, или приемник, включала музыку и по камерам смотрела, кто танцует – тот получал сигарету... за сигареты или мог дать чуть-чуть еды, ложку лишнюю, типа заработали. Это такие по вечерам развлечения были.

На день пятый или шестой расстреляли паренька, он был в Миусинске… Он сам с Миусинска был, и… в общем каждое утро комбат этот его выводил, давал пять минут времени на уборку кухни, коридора, мытье, подметание, и чтобы кухня, посуда помыта, если не успевал, это физически невозможно успеть. Он его избивал, избивал страшно, ногами, прикладом, в общем, типа бандеровский ублюдок, фашист… Он поубирал, ну может часов в 10-11, зашел комбат к нему, говорит: «Пошли, я ж тебе говорил, что тебя расстреляем, я ж тебе говорил», что-то такое. Тот: «Нет, не надо, не надо». Тот: «Все равно пошли». С ним, с комбатом, было двое, они этого паренька под руки и вывели. Потом был слышен удар, крики паренька и четыре выстрела, не очередью, а именно четыре одиночных выстрела, одновременно. И все, после этого о пареньке не слышно было, заглянул комбат, говорит: «Ты следующий на очереди» – это ко мне. Но он так сказал в каждую камеру.

Был случай, у него был такой вид пытки, «Маша и медведь» назывался. Одевали на голову задержанного шлем беркутовца каску... и бил резиновой палкой по голове, ну по этой сфере. Несколько палок ломал.

Останні новини

РФ продовжує масове порушення норм МГП: огляд 2023 року

Впродовж 2023 року російські військовослужбовці продовжили здійснювати на території України ряд порушень норм МГП - умисні вбивства ...

Умисні вбивства, напади на цивільні об’єкти та споруди підвищеної небезпеки, - підсумок порушень російськими військовими норм МГП за літо

Російські військовослужбовці на території України продовжують порушувати норми міжнародного права. Зокрема, впродовж 1 червня 2023 п...

РФ продовжує регулярно здійснювати умисні вбивства та напади на цивільне населення, розграбування майна, - новий дайджест СЦГІ

З початку повномасштабного вторгнення РФ Східноукраїнський центр громадських ініціатив регулярно фіксує випадки умисних вбивств, нап...

Контакти

(063) 640 96 40
(044) 578 14 38
jfpcoalition (at) gmail.com
Київ, 04060, вул. Ризька, 73-Г