Тюрьмы и пыточные Северодонецка: Подвал ГИАП

07.03.2016

Location icon улица Вилесова, 1, Северодонецк, Луганськая область, Украина


В начале мая 2014 боевики так называемой «Армии Юго-Востока» вместе с батальоном «призрак» под руководством Алексея Мозгового и Северодонецкго подразделения «Казачьей национальной гвардии» Павла Дремова захватили Северодонецк Луганской области, а также соседние города Лисичанск и Рубежное.

Эти три города расположены на незначительном расстоянии друг от друга, образуя агломерацию. Особенностью было то, что единого лидера, который бы руководил незаконными формированиями в этом «треугольнике», не было. Например, Дремов сначала подчинялся генералу донских казаков Николаю Козицыну, но потом вышел из-под его контроля. В дальнейшем возник конфликт также между Дремовым и Мозговым. В частности, именно из-за этого хаоса родственникам похищенных жертв было порой трудно установить местонахождении пропавшего человека.

Штаб и подвал в ГИАПа

14 мая сепаратисты захватили в Северодонецке Государственный институт азотной промышленности (ГИАП) на улице Вилесова, 1. Здесь разместилась их основная база. Всех работников института отправили в «отпуск». Боевики заняли четыре этажа, из которых второй и третий этажи были штабом руководства. Местные рассказали «Громадському ТБ», что ГИАП был избран, потому что это многоэтажная постройка, где могло с удобствами разместиться много людей, а кроме того, есть факты, что с крыши стреляли из ПЗРК.

В подвале же этого здания содержались пленние. Всего в Северодонецке было еще три места незаконного лишения свободы (здания СБУ, ИВСа, УБОПа), и ГИАП считался самым страшным; местные говорили: «Скажи спасибо, что ты не в ГИАПе».

Так описывает подвал один из бывших заключенных:

На девяти квадратах нас было 16 человек в подвале. По очереди спали. Но мне место всегда было, потому что я самый избитый был. Спали на картонных ящиках на бетонном полу. Воду набирали в пятилитровую канистру, кто в туалет просился – набирали...

Этого узника били в течение нескольких суток, пока он не терял сознание. Мужчина начал мочиться кровью, не мог ходить, едва ползал. Жене заявили, что больше она его не увидит.

26 мая в Северодонецке исчезла группа из четырех представителей ОБСЕ (граждан Швейцарии, Дании, Эстонии и Турции) и одного украинского переводчика. Сообщалось, что наблюдателей держали в здании ГИАПа, но не в подвале. Поэтому условия их пребывания были значительно легче, чем у остальных заключенных – например, их не ограничивали в доступе к питьевой воде или в походах в туалет. Группу ОБСЕ освободили через месяц.

Северодонецк после «ЛНР»

В июле 2014 года, отступая под давлением сил АТО, сепаратисты сдали Северодонецк почти без боя. Это спасло город от серьезных разрушений, за исключением нескольких частных домов и промышленных зданий на окраинах, попавших под обстрел, и поврежденного сепаратистами моста через реку Боровая. Также из гранатометов и автоматов обстреляли городской военкомат, впрочем, как говорят местные, – это произошло задолго до штурма города.

В апреле 2015 года фонд «Демократические инициативы» и Ukrainian sociology service провели в Северодонецке и Старобельске социологический опрос по заказу правительства Канады. Было опрошено 995 респондентов. Примечательно, что в Старобельске, который не был под контролем «ЛНР», 57% жителей сказали, что больше всего боятся невыплат зарплат и пенсий, 5% опасались нападения России, и 26% считали, что украинской армии лучше уйти из города. В это время среди жителей Северодонецка, переживший оккупацию, невыплаты назвали самой большой опасностью только 34%, более 22% боялись нападения России, и только 10% считали, что ВСУ стоит уйти.

Сейчас Северодонецк вернулся к мирной жизни, только жители больше не ходят в лес по грибы из-за опасности нарваться на растяжки.

Последние новости

ЕСПЧ

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

World Kindness Day

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Изоляция

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г