Тюрьмы Славянска: заложников удерживали в кабинетах горсовета

19.07.2021

Location icon


12 апреля 2014 года участники незаконных вооруженных формирований захватили городской совет г. Славянск. По свидетельствам тогдашнего действующего мэра Славянска Нели Штепы, здание Славянского горсовета захватили «зеленые человечки, которые не скрывают, что они из Крыма и России».

В апреле - июле 2014 г. в кабинетах горсовета представители «ДНР» незаконно удерживали заложников. Так, после освобождения города в одном из кабинетов горсовета были обнаружены признаки незаконного удержания людей, в том числе два грязных матраса, на которых спали пленники.

 

В кабинетах удерживали представителей ОБСЕ и мэра Славянска


Известными заложниками горсовета были проукраинские журналисты, представители ОБСЕ и мэр города Неля Штепа. Известно, что кормили заложников дважды в день, позволяли принимать передачи.

По показаниям свидетелей, Н. Штепу при задержании били. Также в течение двух недель заключения она привлекалась к принудительным работам - ходила работать на кухню. Н. Штепу и еще двух женщин, которые содержались в соседних кабинетах, освободили только после освобождения Славянска 5 июля 2014 года.

Наблюдателей ОБСЕ, среди которых было четыре гражданина Германии и граждане Чехии, Дании, Польши и Швеции удерживали в горсовете несколько часов. До этого заложников удерживали в захваченном здании СБУ и привезли в горсовет для участия в «конференции».

 

К незаконному удержанию причастен «народный мэр» города


По показаниям заложников, к их удержание в захваченном  горсовета причастен «народный мэр» Славянска Александр Пономарев. Он отдавал приказы по их удержанию и лично посещал заложников в камерах.

Решение по удержанию представителей ОБСЕ принимал Игорь Гиркин.

 

Сегодня городской совет Славянска работает в обычном режиме.

 

Восточноукраинский центр общественных инитциатив, Правозащитная коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе»

Последние новости

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г