Тюрмы и пыточные Донецка: завод «Изоляция»

18.03.2016

Location icon ул. Светлого Пути, 3, Донецк, Донецкая область, Украина


Одно из крупнейших мест несвободы на территории города Донецка - бывший завод по производству изоляционных материалов. С 2010 года здесь начал функционировать некоммерческий негосударственный фонд «Изоляция», который организовывал художественные и образовательные проекты.

История захвата

9 июня 2014 бывший завод, прилегающую территорию и бомбоубежища захватили вооруженные представители так называемой «ДНР» с целью размещения якобы гуманитарной помощи из РФ. Во главе захвата был политтехнолог Роман Лягин, который называет себя главой ЦИК самопровозглашенной республики. По информации фонда «Изоляция», в этот же день на терриконе, расположенном на территории завода, посадили снайпера.

10 июня помещения с дорогостоящим оборудованием были разграблены, однако правоохранители никак не отреагировали на обращение фонда об уголовном правонарушении. А представители террористических группировок только подтвердили экспроприацию помещений и территории завода в свою пользу и отказали возвращать имущество фонду.

В июле на заводе расположился карательный комитет «ДНР» и российский батальон «Восток» (руководитель – боевик «Монгол»). В это же время в СМИ появляются первые упоминания о том, что здесь удерживают и допрашивают пленных, впоследствии подтвержденные родственниками пленных. С тех пор территория бывшего завода по производству изоляционных материалов служит базой для подготовки боевиков, тюрьмой, местом казней и складом для похищенных автомобилей.

В октябре 2014 года Любовь Михайлова, основательница фонда «Изоляция», рассказала изданию «Радио Свобода» о том, что на территории бывшего завода находится более ста пленных.

Свидетельства бывших пленных

Столичный блоггер Дмитрий Потехин провел в плену на территории бывшего завода 48 суток. Как пишет издание «Четвертая власть», Дмитрий обнаружил несколько типов мест содержания заложников.

Это были: комната, рассчитана на 5–6 человек, холодное и влажное бомбоубежище, где содержится наибольшее количество пленных, подвал и помещения кассы завода в административном здании, а также складское помещение в одном из цехов. Эти помещения были грязными, не проветриваемыми, влажными, без регулировки температуры и доступа к дневному свету, воды и туалетов. В них курили. Искусственное освещение было, но выключать его самостоятельно не разрешалось. Был также своеобразный карцер – душное помещение без доступа к солнечному свету и свежему воздуху.

После освобождения Дмитрий создал для СБУ план-схему территории завода, где красными точками обозначены места содержания пленных, синими – места принудительных работ и зелеными – допросов.



Как рассказал Дмитрий Потехин в видеосюжете «Громадське ТБ», боевики не применяли к нему физическое насилие. Бывший пленник объяснил это тем, что выполнял все указания террористов и не оказывал сопротивления. Один из его Допросчик назвался офицером ФСБ.

Вот комментарий Дмитрия Потехина о плену на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов:

Обычно с людьми очень жестоко обращались в момент задержания и после него, а затем давали возможность якобы реабилитироваться и продемонстрировать перевоспитание. Возможно, для людей, которые это делали, насилие было средством воспитания пленных. Свидетельством такого перевоспитания задержанного и иногда долго продержанного в плену человека становилась сотрудничество с МГБ «ДНР». В результате некоторые задержанные становились собственно тюремщиками.

В интервью журналу «Країна» Дмитрий Потехин рассказал следующее:

К нам в «кассу» переселили женщину Майю. Она местный мини-олигарх – металл перепродавала. Ее не выпускали в туалет. На третий день попросил за нее. Пустили. А меня за это перевели в так называемый люкс – худшую камеру в «Изоляция». 2 на 3 метра и десятый высоту. С вентиляции только щель под дверью. Советские плакаты о безопасности труда и вреде алкоголизма. Полумрак. Помещение забито людьми, пять ярусов полок, на которых спят. Занял пятый ярус. Там были в основном наркоманы. В туалет не выпускали совсем. Мы делали с плакатов кулечки. Упаковывали в них дерьмо. Договорились о режиме использования воды, так как 10 человек, а воды в баклажке – на дне. Пили по очереди.

На официальной странице батальона «Айдар» в Facebook опубликовано сообщение, датированное 27.12.2014 года, в котором говорится об обмене одного военнопленного со стороны «ДНР» на двух со стороны батальона «Айдар». Один из них, Михаил Лико, пробыл в плену на оккупированных территориях Донецкой области более месяца, в том числе на бывшем заводе по производству изоляционных материалов. Его часто били, особенно ночью, и после освобождения из плена врачи зафиксировали многочисленные повреждения внутренних органов. Плохой была ситуация с питанием: пленных могли не кормить по несколько дней. Другому пленному, имя которого в публикации не называется, боевики прострелили ноги.

Условия содержания

В камерах, где удерживали пленных, было жарко. Одним из видов пытки было ухудшение условий содержания. Так, например, пленным редко позволяли выходить, чтобы справить малую нужду. Если человек не удерживался и мочился прямо в камере, то его переводили в «стакан» – помещение, переделанное из бывшей душевой. Это комната кафельными стенами, размером 1 х 0,8 м, с деревянными нарами и без света.

В плену находились беременные женщины, а также мужчины и женщины пожилого возраста. Эти обстоятельства не облегчали условий содержания, скорее наоборот – становились поводом для еще больших издевательств боевиков. Так, пленных держали в общих для женщин и мужчин камерах или в одиночестве в узкой темной кафельной комнате с деревянными нарами, куда не попадал дневной свет. Здесь не оказывали медицинской помощи и изымали медикаменты, поступающие вместе с письмами родственников.

Тюремщики заставляли пленных тяжело работать. Заключенные готовили кушать и убирали на дворе с утра до самого вечера без отдыха. Пленных неделями морили жаждой голодом. Есть давали настолько твердый хлеб, что пленные ломали себе зубы, а также вонючую брагу с макаронами.

На территории бывшего завода пленных жестоко били руками и железными палками по почкам. Били систематически, с перерывами. При этом жертву поливали водой, чтобы не теряла сознание. Если били пленного мужчину, то ему перед тем также связывали руки. Кроме того, боевики запугивали заложников и имитировали расстрел.

Последние новости

ЕСПЧ

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

World Kindness Day

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Изоляция

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г