Тюрьмы и пыточные Стаханова: УБОП

28.04.2016

Location icon


Одна из крупнейших пыточных Стаханова расположена в здании управления МВД по борьбе с организованной преступностью. В этот город боевики т. н. «ЛНР» переместились в июле 2014 года, заняв большинство админзданий. Непосредственно в УБОПе в момент захвата находилось около 40 сепаратистов.

Условия содержания

Пленных в УБОПе удерживали в двух местах: бывшем гараже для автомобилей и сарае, не приспособленным для пребывания людей. Гараж разделялся на две части, в одной из которых держали вместе от двух до трех десятков мужчин и женщин, а в другой – боеприпасы и оружие. В целом же размер гаража составлял около 18 м2. Некоторых пленных держали непосредственно в здании УБОПа, где были кровати и матрасы, а самым заключенным регулярно давали пищу.
По свидетельствам бывших пленных, в помещении было нечем дышать, повсюду – пыль, грязь, вонь. Свежий воздух проступал в гараж только тогда, когда кто-то открывал дверь. В гараже также было маленькое окошко, вырезанное болгаркой, но оно не спасало от жары.

УБЕЗ
 
Помещение управления МВД по борьбе с организованной преступностью в г. Стаханов

Пленных здесь не кормили, и только в одном из случаев узники выживали благодаря продуктам, которые им передавали родственники. Дело в том, что родственникам большинства пленных сепаратисты не сообщали об их местонахождении, поэтому они просто не могли передать еду.

Те, кому посчастливилось получать передачи, обычно разделяли продукты между собой и другими узниками, чтобы никто не умер от голода. В туалет выводили один раз в сутки и только в сопровождении вооруженных конвоиров. Пленные были вынуждены мочиться в бутылки. Пластиковую тару они также использовали для того, чтобы один раз в день набрать в нее воды.

Спать пленным приходилось на бетонном полу, покрытом лохмотьями. При этом ночью людей могли выводить на допрос.

Передвигаться по гаражу было запрещено, поэтому пока рядом с помещением находились охранники, все должны были сидеть на своих местах.

По свидетельствам очевидцев, в плену находились люди с такими заболеваниями как алкоголизм, наркомания, гепатит В и С, туберкулез и СПИД. Этих людей удерживали вместе с другими и не предоставляли им медицинской помощи.

Отношение к пленным

Бывшие пленные утверждают, что лояльного отношения персонала стахановского УБОПа могли ожидать только заключенные боевики – их не били, но выводили на прогулки. Им также передавали сигареты. Алко- и наркозависимых били, выводили на принудительные работы – рыть окопы, разгружать снаряды, продукты питания.

Из показаний бывших пленных известно о случае задержания за гомосексуализм. С этим узником обходились особенно жесткого: его постоянно держали в яме гаража, тогда как других пленных держали там максимум два дня.

Проукраинских активистов постоянно допрашивали, параллельно применяя физическое издевательство. Изредка боевики фиксировали допросы. В таком случае пленных заставляли подписываться под тем, что они якобы вели антиконституционную деятельность против «республики». При увольнении обязательно заставляли писать, что заключенный не имеет претензий к власти т. н. «ЛНР».

Бывшие пленные стали свидетелями и жертвами жестоких избиений, удушений, привязывания на цепь, имитаций расстрелов. После допросов заключенные возвращались с пробитыми черепами и порезами на теле. По свидетельствам очевидцев, иногда в ходе допросов людей убивали.

Последние новости

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»
01001, г. Киев, ул. Рижская, 73-Г